كيفية الحصول على تأشيرة شنغن للسعوديين

تجد في هذا المقال كل المراحل التي يجب اتباعها كي تستفيد من تاشيرة سشنغن لأوروبا

ما هي تأشيرة شنغن؟

تأشيرة شنعن هي عبارة عن تأشيرة تسمح لحاملها بدخول 26 دولة موقّعة على اتّفاقية شنغن، وهي دول أعضاء الاتّحاد الأوروبي إضافة إلى سويسرا، آيسلندا، النّرويج ولختنشتاين.

كيفية الحصول على تأشيرة شنغن

إحجز فندق في أوروبا بأحسن الأسعار

  • على الرّاغب في الحصول على تأشيرة شنغن أن يتقدّم إلى القنصلية أو السّفارة التّابعة للدّولة الّتي يرغب في زيارتها.
  • إن كنت تنوي زيارة عدّة دول فعليك أن تقصد قنصلية الدّولة الّتي ترغب بقضاء وقت أطول فيها.
  • إن كنت تنوي قضاء وقت متساوي في دولتين أو أكثر فعليك التقدّم بطلب التّأشيرة من قنصلية الدّولة الّتي تصل إليها أوّلا والّتي تُعتبر وجهتك الرّئيسية.
  • مع العلم أنّ التّأشيرة تسمح لك بالمرور بالدّول الموقّع, على اتفاقية شنغن إلى أن تصل إلى وجهتك.
  • تعتمد مدّة الحصول على التأشيرة على القنصلية الّتي تتوجّه إليها، لكن بشكل عام من الأفضل تقديم الطّلب قبل موعد السّفر بستّة أسابيع أو 3 أشهر.
  • بإمكانك أيضا أن تحصل على التّأشيرة بطلب تقديم جماعي، و يُشترط في ذلك أن يكون عدد أفراد المجموعة ما بين 5 و50، كما يجب على المجموعة الدّخول و الخروج معا من مناطق الشنغن.

شروط الحصول على تأشيرة شنغن للمواطنين السّعوديين.

هناك حالات كثيرة لرفض طلب الحصول على تأشيرة شنغن لأسباب عدّة، ولتتجنّب الرّفض عليك أن تتجنّب أسباب الرّفض باتّباع التّعليمات التّالية:

  • أن يكون الطّلب معبّأ بشكل كامل و صحيح.
  • تقديم كشف حساب بنكي كاف بما قيمته 10 آلاف يورو، كما عليك أن تتأكّد من عدم تحويل أيّ أموال إلى حسابك من مصادر مشبوهة عدا راتبك أو أيّ دخل قانونيّ.
  • ولأخذ الاحتياط عليك الانتباه أنّ الحكومة السّعودية تحذّر مواطنيها من حمل مبلغ يفوق 10 آلاف يورو عند السّفر إلى دول مجموعة الشنغن.
  • عليك أيضا أن تضع في حسابك أنّ بعض الدّول لديها معدّل منخفض من رفض الطّلبات كبلجيكا وفينلندا.



أنواع تأشيرة شنغن

عند ملء استمارة الطّلب، عليك أن تنتبه إلى أنّه هناك عدّة أنواع من التّأشيرات لتختار منها ما تحتاجه وهي كالتّالي:

  • تأشيرة الفئة A (عبور في المطار): تسمح للمسافر بالعبور عبر المطارات لمن لا ينوون البقاء في أحد مناطق مجموعة الشنغن.
  • تأشيرة الفئة B (عبور): تمنح من يسافرون بين مناطق خارج مجموعة الشّنغن من الحصول على 5 أيّام للتنقّل بين مناطق مجموعة الشنغن.
  • تأشيرة الفئة C (تداول أو إقامة قصيرة): تمنح المسافر إقامة لمدّة 90 يوما قد تصل إلى 180 يوما بهدف السّياحة أو العمل. ويستطيع فيها زيارة أيّ دولة من دول مجموعة الشنغن.
  • تأشيرة الفئة D (إقامة طويلة): تسمح للمسافر بالمكوث لمدّة طويلة في مناطق الشنغن لهدف الدّراسة أو العمل.

الوثائق المطلوبة لتقديم طلب تأشيرة شنغن:

الوثائق المطلوبة تختلف حسب نوع السّفر والهدف منه، وتتكوّن ممّا يلي:

    • طلب تأشيرة معبّأ بشكل صحيح و كامل، مع توقيع طالب التّأشيرة.
    • صورتان شمسيّتان ملوّنتان و حديثتان و مطابقتان لقوانين إيكاو للصّور (أن تكون الصّورة بمقاس 3.5*5 سم، بدون إطار، خلفية بيضاء و بدون غترة أو شماغ بالنّسبة للرّجال)
    • جواز سفر موقّع من صاحبه وصالح لمدّة ثالثة أشهر على الأقلّ إلى ما بعد تاريخ انتهاء صالحية التّأشيرة المطلوبة، بالإضافة إلى نسخة مع كل طلب من جميع صفحات الجواز ذات الصلة ( صفحة البيانات، وصور من تأشيرات الشنغن السابقة).
    • تأمين صحّي/ سفر يغطي مبلغ 30 ألف يورو على الأقلّ ويشمل فترة السفر كاملة بدون أي تحديد (الأصليّ مع نسخة منه لكلّ طلب) بالإضافة إلى إقرار التّأمين الطبّي والّذي يمكن تحميله من موقع السّفارة أو الحصول عليه من السّفارة نفسها.
    • نسخة من تذكرة السّفر ذهابا وإيابا أو الحجز المؤكّد مع كل طلب.

  • دليل على توفّر مورد ماليّ كاف لتغطية تكاليف المعيشة خلال فترة الإقامة المعتزمة مثل بطاقة اثتمان سارية المفعول طوال فترة الإقامة.
  • رسالة من طرف جهة العمل بالنّسبة للموظّف تشرح نوع الوظيفة مع الرّاتب.

ملحوظة :
إذا كنت تبحث عن فندق مع نسبة نوعية / سعر جيد، قم بزيارة هوتلزكومبيند (الرابط أدناه).  يقارن بين Booking، Expedia والعديد من المواقع الأخرى والحصول على أفضل الأسعار.

Trivago
بالنّسبة للمسافر من أجل العمل:

خطاب الضّمان من الشركة الدّاعية سواء خطاب ضمان إلكتروني أو النسخة الأصلية من خطاب الدعوة مع الإشارة إلى خطاب الضّمان العام.

إن كان المسافر صاحب أعمال:

تسجيل العمل التّجاري للمسافر.

إقرارات ضريبية.

بالنّسبة للمسافر لأجل السّياحة:

وثيقة حجز فندق أو إثبات للسّكن طول فترة الإقامة.

و إذا ما كان السّفر إلى أحد الأقارب أو الأصدقاء، فعلى المتقدّم بالطّلب إرفاق خطاب الدّعوة من المضيف مرفقا بإسمه و عنوانه الكامل.

بالنّسبة للمسافر لأجل الدّراسة:

إثبات قبول من الجامعة الّتي تمّ قبول الطّالب للدّراسة فيها.

بالنّسبة للمسافر لأجل التّوظيف:

عقد العمل أو رسالة من طرف صاحب العمل في الدولة المقصودة تشرح نيّة التّوظيف.

دائما عليك أن تنتبه أنّه قد تكون هناك وثائق ضرورية أخرى تختلف من قنصلية لأخرى لذا من الأفضل تفقّد الموقع الإلكتروني للقنصلية أو السّفارة الّتي ترغب بتقديم الطّلب لديها للاطّلاع على الشّروط والوثائق و كذا أوقات الاستقبال.

رسوم طلب التّأشيرة

  • 60 يورو للبالغين.
  • 35 يورو للأطفال ما بين 6 و 12 سنة.
  • يُعفى من الرّسوم الأطفال تحت سنّ السّادسة، و كذا الطلّاب و المعلّمين المرافقين في رحلة دراسية.

الخطوات المتّبعة للحصول على التّأشيرة

أخيرا لتلخيص و تيسير خطوات الحصول على تأشيرة شنغن، عليك اتّباع التّعليمات التّالية:

  • تحميل طلب التّأشيرة من الموقع الالكتروني للقنصلية أو السّفارة الّتي تنوي التوجّه إليها.
  • حجز موعد لتقديم طلبك، و يمكنك ذلك من خلال الموقع الالكتروني التّالي: http://www.aletimad.com/
  • بعدها عليك التوجّه إلى مركز التّأشيرات الموحّد (VFS Global) مع أخذ استمارة الطّلب إضافة إلى كلّ الوثائق المطلوبة ومبلغ الرّسوم المطلوب.

هناك ثلاث فروع لمركز التّأشيرات الموحّد و هي:

  • فرع الرّياض:

العنوان: شارع أم الحمام، أم الحمام الغربي، الدّور الأوّل، دوف بلازا (هايبر باندا).

دول الشنغن الّتي يوفّرها المركز: ألمانيا، سويسرا، فرنسا، إيطاليا، السّويد، مالطا.

مواعيد العمل: 09:00 – 16:00

  • فرع جدّة:

العنوان: شارع سويد بن صخر، المحمدية، الدّور الأرضي، مركز تسهيل التّجاري.

دول الشنغن الّتي يوفّرها المركز: ألمانيا، النّمسا، سويسرا، فرنسا، إيطاليا، السّويد، مالطا.

مواعيد العمل: 09:00 – 16:00

  • فرع مدينة الخبر:

العنوان: طريق الملك فيصل، الراكة الجنوبية، الدّور الأوّل، مركز الكثيري.

دول الشنغن الّتي يوفّرها المركز: ألمانيا، النّمسا، فرنسا، إيطاليا، السّويد.

مواعيد العمل: 09:00 – 16:00

يمكنك تتبّع حالة طلب التّأشيرة الخاصّ بك عن طريق الموقع الالكتروني لمركز التّأشيرات الموحّد: http://www.vfsglobal.com/

بالنّسبة لدول الشنغن غير الموجودة في فروع مركز التّأشيرات الموحّد، عليك التوجّه إلى السفارة أو القنصلية الخاصّة بكلّ دولة وتقديم طلبك فيها.

وأخيرا وبعد أن شرحنا كلّ الخطوات وعرّفناك على الوثائق اللّازمة، هناك نقاط مهمّة عليك الانتباه إليها قبل تقديم طلبك، وهي كالتّالي:

  • السفارة تطبق نظام البصمة، ولذلك يتوجب على جميع المتقدمين من سن 12 فما فوق الحضور شخصيا بعد تحديد موعد عن طريق موقع السّفارة الإلكتروني أو الحضور شخضيا إلى مركز التّأشيرات الموحّد.
  • تدفع رسوم التأشيرة عند تقديم الطلب، ولا تستردّ الرسوم في حال عدم إصدار التأشيرة.
  • لن يتمّ البدء بإجراءات التأشيرة ما لم تستكمل جميع الأوراق المطلوبة عند مكتب التأشيرات.
  • قد تطلب السفارة مزيدا من المستندات إن استدعى الأمر.
  • يرجى عدم إرسال أي مستندات إلى السفارة بالبريد، أو بالفاكس، أو بالبريد الإكتروني. جميع المستندات المطلوبة تسلم لمكتب التأشيرات مع نموذج الطلب.
  • يرجى استعمال المشبك لتثبيت الصور على الطّلب، وعدم استعمال الدباسة أو الصمغ.

 

إذا كان هذاالمقال مفيداً شاركه في شبكات التواصل!

 

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *