طلبات الفيزا الامريكية السياحية للسعوديين

 

إن السفر إلى الولايات المتحدة الأمريكية بمثابة حلم للكثيرين, سواء كان السفر لغرض العمل, أو السياحة, أو الرعاية طبية أو حتى الدراسة. لكن ربما الأمر الذي يؤرق الكثيرون من المهتمين بهذا الأمرهو عدم المامهم بالتفاصيل و المتطلبات التي يحتاج إليها الأمر. لذا, تابع معنا هذا المقال الذي سيشرح في صورة بسيطة و مرتبة كل ما تحتاج إلى معرفته منذ البداية و حتى تحصل على الفيزا.

لكن في البداية ينبغي أن نوضح أن الفيزا ليست هي مفتاح الدخول إلى الولايات المتحدة الأمريكية, إنما هي فقط تعني أنه لا مانع لدى الولايات المتحدة الأمريكية من دخولك إلى هناك للزيارة أو لغرض يخصك. و في هذا المقال سنتحدث عن فيزا غير المهاجرين بالتفصيل. و فيزا غير المهاجرين يتم منحها للسياح, رجال الأعمال, الطلاب, العمال من غير الأمريكيين الذين يرغبون في السفر إلى الولايات المتحدة الأمريكية.

كيفية التقدم لطلب الفيزا لغير المهاجرين:

أولا: قم بتحديد نوع الفيزا المناسبة لك عبر هذا الرابط US Travel Docs , ولكل فيزا متطلبات خاصة بها.

ثانيا: أكمل النموذج DS-160 و ستجده في هذا الرابط  Department of State , مع الأخذ في الاعتبار أنه يجب أن تكون كل المعلومات صحيحة لأنه فور ارسال النموذج بعد تعبئته لا يمكن تعديله أو تغييره, لذلك يمكنك الاستعانة بمترجم أو بمحام للهجرة أثناء تحرير النموذج, ويستخدم هذا النموذج من أجل حجز موعد للمقابلة الشخصية.

ثالثا: قم بدفع رسوم الفيزا, كما أنه يمكنك الاطلاع على طرق الدفع عبر هذا الرابط Visa Info  . كما ستقوم خلال هذه الخطوة بإنشاء حساب خاص بك و الاحتفاظ برقم الإيصال من أجل استخدامه أثناء خطوات حجز موعد المقابلة.

رابعا: قم بتسجيل الدخول من هنا  CGI Federal , إلى حسابك الخاص  باستخدام البيانات التي قمت بإدخالها عند دفع رسوم الفيزا, حينها سوف تظهر لوحة المعلومات التي يمكنك من خلالها الضغط على قائمة ” جدولة موعد” الموجودة على الجانب الأيسر. وسوف تحتاج إلى الآتي:

  • رقم جواز سفرك.
  • رقم ال CGI الذي قمت بكتابته في خانة رقم جواز السفر في ايصال البنك.
  • رقم الباركود “مكون من عشرة أرقام” و ذلك من صفحة تأكيد النموذج DS-160.
  • قم أيضا بإدخال بياناتك الشخصية, و اختر نوع الفيزا التي تريدها, و قم بتأكيد دفع رسوم الفيزا, و تحديد نوع المقابلة.

خامسا: قم بزيارة سفارة الولايات المتحدة الأمريكية أو القنصلية في موعد مقابلتك الشخصية, واحرص على التأكد من اصطحابك للأوراق المطلوبة, و هي:

  • جواز سفر سار, بصلاحية ستة أشهر زائدة عن المدة المتوقع إمضائها في الولايات المتحدة.
  • إيصال دفع رسوم طلب الفيزا الالكتروني.
  • مستند تأكيد النموذج DS-160 الخاص بك.
  • البريد الالكتروني.

سادسا: في حالة الموافقة على طلب الفيزا الخاص بك, فسيتم ارسالها إليك على العنوان الي حددته أثناء حجز موعد المقابلة.

أنواع فيزاغير المهاجرين الراغبين في الدخول إلى الولايات المتحدة الأمريكية:

و يتم منح هذه الفيزا إلى السياح, و رجال الأعمال, و العمال. و هذه الفئات تستهدف الدخول إلى الولايات المتحدة لمدة محددة و ليس بغرض الإقامة الدائمة. لذا, و طبقا لقوانين الولايات المتحدة, فإنه يجب على الراغبين في الحصول على فيزا غير المهاجرين, التعهد بنيتهم العودة إلى بلادهم فور انتهاء غرض التواجد في الولايات المتحدة.

فيزا العمل و السياحة B1-B2:

النوع الأول B1: و هي الفيزا المخصصة لطالبي دخول الولايات المتحدة من أجل أغراض العمل أو الزيارة أو حضور مؤتمرات دولية.

النوع الثاني B2: يتم منحها لراغبي زيارة الولايات المتحدة من أجل السياحة, أو الرعاية الصحية, أو زيارة الأقرباء.

مؤهلات الحصول عليها:

  • الإقراربأن نيتك للتواجد في الولايات المتحدة سيكون لغرض محدد و فور الانتهاء منه ستعود إلى وطنك.
  • تقديم ما يثبت امتلاكك لقدر من المال يكفي لتغطية نفقاتك أثناء الإقامة في الولايات المتحدة.
  • إثبات وجود سكن لك خارج الولايات المتحدة, و كذلك روابط أسرية و اقتصادية تضمن عودتك إليها بعد انتهاء غرض تواجدك في الولايات المتحدة.

متطلبات التقديم:

  • نموذج طلب فيزا الكتروني DS-160 المخصص لغير المهاجرين.
  • جواز سفر يصلح للسفر إلى الولايات المتحدة, بتاريخ صلاحية لا يقل عن ستة أشهر زائدة عن الفترة المتوقع مكوثها في الولايات المتحدة, و في حال كان الجواز يحمل أكثر من شخص, فينبغي تحرير نماذج طلب الفيزا لكل شخص على حدى.
  • صورة شخصية حديثة ” ملتقطة خلال الستة أشهر الأخيرة” بأبعاد 5*5 سم, و يكون الحد الأدنى لأبعاد الصورة هو 600*600 بكسل. و يجب أن يكون الوجه كاملا في الصورة, من قمة الرأس و حتى الذقن, و تكون خلفية الصورة بسيطة ذات لون أبيض, و احرص كذلك على عدم وجود ظلال في الصورة.
  • إيصال دفع مصروفات الفيزا بقيمة 160 دولارا امريكيا, غير قابلة للاسترداد, و هي واجبة الدفع حتى على الأطفال و يجب دفعها قبل قبل التقدم للحصول على الفيزا, وينبغي الدفع بالريال السعودي ما يقابل 160 دولارا أمريكيا عبر أي موقع لبنك سامبا, ويمكنك البحث عن فروع بنك سامبا من هنا. وبعد الدفع ستتسلم إيصالا صالحا لمدة عام واحد فقط, و هذا الإيصال يمكنك خلال فترة صلاحيته من حجز موعد للمقابلة الشخصية.

كيفية التقديم:

  • أكمل النموذج DS-160.
  • قم بدفع مستحقات الفيزا.
  • احجز موعدا للمقابلة الشخصية من هنا و ستحتاج من أجل الحجز إلى:
  • رقم جواز السفر الخاص بك.
  • رقم CGI المكتوب في خانة جواز السفر في ايصال البنك.
  • باركود”مكون من 10 أرقام” من صفحة تأكيد النموذج DS-160.
  • قم بزيارة سفارة الولايات المتحدة الأمريكية أو القنصلية في موعد مقابلتك الشخصية, واحرص على التأكد من اصطحابك للأوراق المطلوبة, و هي: نسخة ورقية مطبوعة من خطاب تحديد موعد المقابلة, و ثيقة تأكيد النموذج DS-16, وصورة شخصية حديثة ملتقطة خلال آخر 6 أشهر, و جواز السفر الحالي و أي جوازات سفر قديمة. مم أن هذه المستندات ضرورية ويجب احضارها جميعا يوم المقابلة الشخصية و إلا لن يتم قبولك.



تنبيهات هامة:

  • لا تقم أبدا بتقديم مستندات مزيفة, لأن ذلك من شأنه حرمانك من الحصول على الفيزا مدى الحياة.
  • من المفضل استخدام الوثائق الأصلية بدلا من المصورة, و يتم تسليم جميع المستندات باليد وليس بالفاكس أو البريد الالكتروني.
  • كما يجب أيضا اصطحاب الآتي: اقرار بالدخل الحالي, والضرائب المدفوعة, و مستندات تثبت ملكية أملاك خاصة, أسباب رغبتك بالسفر إلى الولايات المتحدة, خطاب رسمي مفصل من رئيسك في العمل يوضح فيه راتبك و درجتك الوظيفية و عدد سنوات العمل, و كذلك مستند يوضح الحالة الجنائية.
  • بالنسبة للطلاب, مطلوب احضار شهادة بنتيجة آخر سنة دراسية, و أية شهادات تم الحصول عليها, مع تسليم اقرار بوجود حساب بنكي او دعم مالي.
  • بالنسبة للعمال البالغين, ينبغي احضار خطاب افادة من صاحب العمل مشتملة قيمة راتبك خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة.
  • بالنسبة لرجال الأعمال ومدراء الشركات, مطلوب ما يثبت موقعك الوظيفي في عملك الخاص وقيمة دخلك.
  • في حالة زيارة الأقرباء, مطلوب صور ضوئية لإقامات الأقرباء أو بطااقاتهم الخضراء.
  • و في حال زيارتك للولايات المتحدة سابقا, مطلوب احضار ما يثبت ذلك.

ملحوظة :
إذا كنت تبحث عن فندق مع نسبة نوعية / سعر جيد، قم بزيارة Trivago (الرابط أدناه).Trivago يقارن بين Booking، Expedia والعديد من المواقع الأخرى والحصول على أفضل الأسعار.

Trivago.com

الفيزا من أجل الرعاية الطبية:

بالإضافة إلى المستندات المطلوبة الموضحة سابقا, لابد من توفير المستندات الآتية أيضا:

  • تقرير طبي مفصل يشرح حالتك الصحية واحتباجك للعلاج في الولايات المتحدة.
  • خطاب من طبيب أو هيئة طبية في الولايات المتحدة يؤكد به نيته على علاج الشخص طالب الفيزا, و موضحا فيه كذلك المدة المتوقعة لاتمام العلاج و وكذلك التكاليف مشتملة أجور الأطباء وتكلفة الاقامة في المستشفى.
  • إذا كان هناك شخص أو هيئة ما هي المسئولة عن ارسالك للولايات المتحدة لتلقي العلاج, فينبغي على هؤلاء الأشخاص أو الهيئات احضار ما يثبت قدرتهم على دفع تكاليف السفرو الرعاية الطبية عن طريق اقرار رصيد بنكي.

 

 

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *