الطريقة الجديدة للتقديم على فيزا المملكة المتحدة للمواطنين السعوديين

اذا كنت تطمح للسفر إلى المملكة المتحدة, فتابع معنا هذا المقال المفصل بعناية, و من خلاله ستجد كل ما تحتاج لمعرفته, وبخاصة ان كنت تنتوي الحصول على فيزا سياحية.

بداية, ستحتاج إلى اختيار نوع الفيزا التي تناسبك, وهذا يختلف باختلاف غرض زيارتك للمملكة المتحدة, إن كان للزيارة, أو الدراسة, أوالعمل, أو غير ذلك. ويمكنك التعرف على نوع الفيزا المناسبة لك عبرهذا الرابط https://www.gov.uk/check-uk-visa/y/saudi-arabia , وبناء عليه سيتم توجيهك تلقائيا للتقديم على الفيزا المناسبة لك.

وطالما أن هذا المقال مخصص من أجل الفيزا السياحية فسنتحدث عنها بإسهاب خلال السطور التالية.

هذه الفيزا يتم منحها للراغبين في زيارة المملكة المتحدة من أجل زيارة الأقرباء, أو السياحة, أو تلقي الرعاية الطبية, أو المشاركة في أحداث رياضية, كما يمكن لحامل هذه الفيزا الدراسة في المملكة المتحدة بشرط ألا تكون الدراسة هي الغرض الرئيسي من الزيارة, و بشرط ألا تتعدى مدة الدراسة ثلاثون يوما, ويمكن كذلك لحاملها المشاركة في برامج التبادل الطلابي.

وهذه الفيزا لا تسمح لحاملها بالعمل في المملكة المتحدة و لا الزواج, وتكون محددة المدة بحد أقصى 6 أشهر, ويمكن أن تمتد إلى 11 شهرا في حالة الرعاية الطبية, أو 12 شهرا في حالة الزائرين لأغراض أكاديمية أو بحثية وفي هذه الحالة, سوف يتعين على المتقدم لطلب الفيزا التقدم أيضا لطلب تصريح اقامة خاص بتكلفة تدفع منفصلة تبلغ 19.20 يورو أو يمكن اضافة تكلفة هذا الإجراء إلى التكلفة الكلية لرسوم الفيزا, وهو اجراء بسيط يحتاج إلى زيارة أحد هذه المراكزhttp://www.vfsglobal.co.uk/saudiarabia/applicationcentre.html , واجراء الآتي:

  • صورة شخصية واضحة.
  • بصمة للأصابع.
  • توقيعك الخاص.
  • بالنسبة للأطفال تحت ال 16 عاما, غير مطلوب التوقيع, وكذا الأطفال تحت عمر الخامسة لن تطلب منهم بصمة الأصابع.

شروط هامه للقبول:

  • التعهد بمغادرة المملكة المتحدة فور انتهاء الغرض من زيارتك.
  • تقديم ما يثبت امتلاكك لقدر من المال يكفي لتغطية نفقاتك أثناء الإقامة في المملكة المتحدة و يكفي لتكاليف الخروج منها.
  • تقديم ما يثبت وجود سبب لزيارتك  المملكة المتحدة.

المستندات المطلوبة:

    • جواز سفر سار متاح به صفحة خالية على الجانبين.
    • تقديم وثائق تثبت امتلاك قدر كاف من المال يكفي لتغطية نفقات الإقامة والسفر من و إلى المملكة المتحدة مثل رصيد بنكي.
    • خطاب موثق من رئيسك في العمل يوضح فيه راتبك و درجتك الوظيفية و عدد سنوات العمل, وكذلك معلومات الاتصال به.
    • في حال تعهد وجود شخص أو جهة ما بالقيام بتكفل مصروفات زيارتك, ينبغي عليهم تقديم وثائق تثبت قدرتهم على تحمل هذه التكاليف بالإضافة إلى تحمل تكاليفهم الخاصة.
    • في حالة الزيارة لأغراض بحثية و أكاديمية أو التبادل الطلابي, يجب توفير خطاب من مشرفك أو رئيسك موضح به المدة التي سوف تمضيها في
      المملكة المتحدة, وكذلك خطاب من الجهة المستضيفة داخل المملكة المتحدة موضح فيه القيام بالترتيبات الخاصة بذلك.

و في حالة السفر من أجل تلقي رعاية طبية فينبغي تقديم المستندات الآتية:

  • تقرير طبي يشرح حالتك الصحية واحتياجك للعلاج, والمدة المتوقعة لذلك وتقدير لتكاليف العلاج, ومكان تلقيه في المملكة المتحدة.
  • تقديم ما يثبت قيامك بالترتيبات الخاصة ببدء العلاج داخل المملكة المتحدة.
  • تقديم ما يثبت قدرتك على تحمل تكاليف العلاج كاملة.
  • التعهد بمغادرة المملكة المتحدة فور انتهائك من تلقي الرعاية الطبية أو انتهاء المدة المصرح لك بيها عبر الفيزا.
  • اثبات خلوك من الأمراض المعدية التي قد تضر بالمواطنين البريطانيين, مثل الجذام.

وللمزيد من الاطلاع على المستندات المطلوبة عبر هذا الرابط  https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/549692/Visitor_Supporting_Documents_Guide_-_English_version.pdf

 

التقديم على الفيزا:

أولا: تقديم طلب الحصول على تأشيرة عبر هذا الرابط https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa , ويمكنك قراءة الأسئلة باللغة العربية أو بأية لغة تفضلها لكن الاجابات لابد من أن تكون بالانجليزية, وبعد اختيارك للمملكة العربية السعودية كبلد المتقدم للطلب, ستعرض عليك أماكن اجراء المقابلات الشخصية في الخبر أو جدة أو الرياض, ثم تبدأ خطوات التسجيل عبر هذا الرابط https://visas-immigration.service.gov.uk/next .

 

ثانيا: قم بتسديد رسوم التأشيرة عبر الانترنت من خلال هذا الرابط https://www.gov.uk/visa-fees

ثالثا: قم بطباعة نموذج الطلب الذي حررته.

رابعا: حجز موعد من أجل إجراء المقابلة الشخصية مع احضارجميع المستندات المطلوبة في أحد هذه المراكز http://www.vfsglobal.co.uk/saudiarabia/applicationcentre.html

ملاحظات هامة:

  • يجب أن تكون جميع الوثائق المقدمة أصلية وكذلك صور لها.
  • يجب أن تتم ترجمة جميع الوثائق إلى اللغة الانجليزية من قبل مترجم معتمد مع تحرير تاريخ ترجمة المستندات ومعلومات الاتصال بالمترجم.
  • وينبغي التقدم للحصول على الفيزا قبل الموعد الذي تريد السفر فيه بثلاثة أشهر

 

 

 

 

4 تعليقات

  • Amin

    السلام عليكم …
    الله يعطيك العافيه كملت اجراءات الفيزا ودفعت المبلغ 121 دولار
    ولكن للأسف لما أدخل للمواعيد تبع مركز التاشيرات الموحد احصل يطلب رقم المرجع وكل ما أحط رقم المرجع مايكتمل تتسجل 9 ارقام من 12 رقم ويقول غير صحيح

    ياليت تفيدني أخي

  • محمد

    هل اقدر اعدل على بياناتي بعد ما قفلت ادخال البيانات انا اخذت موعد بس ما بعد بصمت واكتسفت عندي اخطاء في الادخال منها مدة السفر ومنها الصرف دخلت المعلومات بالريال السعودي

    • administrator

      حاول أن تتصل بالمصالح القنصلية. في أسوأ الحالات، خد معك يوم الموعد رسالة توضح فيها طبيعة الخطأ والمعلومات الصحيحة مع الأدلة على صحة المعلومات المحدثة

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *