فيزا تركيا من السعودية لكلا المواطنين والمقيمين

لقد أصبح  الحصول على الفيزا التركية الآن سهلا للغاية, و ذلك لأن الحكومة التركية قد وفرت خدمة الحصول على الفيزا عبر الانترنت و ذلك عبر اجراءات بسيطة للغاية, كذلك لا يتطلب التقديم خطوات صعبة ولا معقدة, بل انه في امكان الشخص الراغب في الحصول على هذه الفيزا الالكترونية التقديم على طلب هذه الفيزا عبر الانترنت خلال فقط 48 ساعة قبل السفر. لكن هناك بعض الدول التي لا يحتاج مواطنوها إلى استخراج فيزا للدخول الى الأراضي التركية, و يمكنهم ابراز هوياتهم للمختصين عند وصولهم إلى الأراضي التركية في المطارات, و من هذه الجنسيات التي لا تحتاج إلى فيزا لدخول تركيا, المواطنون السعوديون, لكن هذا بشرط ألا تتعدى مدة الزيارة تسعين يوما, و في حال الرغبة في التواجد في تركيا لأكثر من تسعين يوما, فلابد من التقديم على طلب للحصول على فيزا لدخول تركيا عبر التواصل مع القنصلية التركية في المملكة العربية السعودية, أو أحد فروعها أو مكاتبها المختصة بالشئون القنصلية و لا يمكن الحصول عليها الكترونيا.

السوريون في السعودية:

و بالنسبة لحاملي الجنسية السورية و المقيمين في المملكة العربية السعودية و الراغبين في الدخول إلى الأراضي التركية فلا يحق لهم استخراج فيزا الكترونية, لكن لابد من التوجه شخصيا لأقرب مكتب قنصلي تابع لتركيا داخل المملكة العربية السعودية. و فيما يلي نوضح متطلبات الحصول على فيزا تركيا للسوريين:

  • جواز سفر سوري سار.
  • تقديم أسباب الرغبة في السفر إلى تركيا.
  • تقديم ما يثبت وجود حساب بنكي.
  • القيام بحجز طيران ذهاب و عودة.
  • القيام بحجز فندقي داخل تركيا.

العراقيون في السعودية:

أما حاملي الجنسية العراقية, و المقيمين في المملكة العربية السعودية و الراغبين في دخول تركيا من حاملي جوازات السفر الرسمية فلا يحتاجون إلى استخراج فيزا الكترونية في حال رغبتهم التواجد في الأراضي التركية لمدة تسعين يوما كحد أقصى. لكن هناك استثناء, وهو, في حالة العراقيين من حاملي جوازات السفر العادية ممن يحملون فيزا تشينجين, أو فيزا أمريكية, أو فيزا المملكة المتحدة, أوفيزا أيرلندا, فيمكنهم الحصول على الفيزا الالكترونية التي تسمح لهم بالبقاء في الأراضي التركية لمة شهر واحد, و يمكن التقديم عليها عبر هذا الرابط. https://www.evisa.gov.tr/en/

متطلبات التقديم على فيزا تركيا:

و هذا بالنسبة للسعوديين و السوريين و العراقيين من حاملي جوازات السفر العادية ممن ينتوون البقاء في تركيا لمدة تزيد عن 90 يوما. و الراغبين في التقدم لطلب الفيزا بشكل شخصي عبر القنصلية التركية في المملكة العربية السعودية أو أحد المكاتب التابعة لها..

أولا: يجب أن يكون المتقدم لطلب الفيزا حاملا لجواز سفر صالح لمدة ستة أشهر على الأقل و يتم احتسابها من بداية مدة السفر.

ثانيا: ينبغي التقدم لطلب تأشيرة لكل حامل جواز سفر على حدى, و في حال الرغبة في اصطحاب أطفال, و حتى لو كان الأطفال مضافين على جواز سفر الأب أو الأم, فلابد من استصدار تأشيرات منفصلة لكل طفل.

ثالثا: و أما في حال الرغبة في اصطحاب خادم أو مربية, فلابد من استصدار فيزا منفصلة لهم أيضا, مع العلم أن مدة بقاء الخادم أو المربية قد تختلف باختلاف جنسيته و لابد من الاستفسار عن ذلك لدى التقدم لطلب الفيزا.

رابعا: يمكن استصدار فيزا عائلية بحد أدنى اثنان من الأفراد, و بحد أقصى عشرة من الأفراد.

خامسا: يتم تحصيل رسوم استخراج التأشيرة عبر البطاقات الائتمانية.

سادسا: يجب التقدم للحصول على الفيزا قبل مدة كافية من الرغبة في السفر إلى الأراضي التركية, و الحد الأدنى يكون 48 ساعة قبل السفر.

سابعا: في حال الاضطرار للبقاء في الأراضي التركية لمدة أطول من المدة التي تسمح بها الفيزا, لابد من استشارة القنصلية التي يتبع لها جواز سفرك, و ذلك حذرا من امكتنية التعرض لدفع غرامات عن كل يوم زائد عن المسموح به, أو قد يصل الأمر للمنع من الدخول إلأى الأراضي التركية لمدة محددة من الزمن.

ملحوظة هامة:

  • يرجى العلم أن الرسوم المدفوعة من أجل استصدار الفيزا التركية لا يمكن استردادها, وذلك مع العلم بأن تحصيل هذه الرسوم يتم بعد الموافقة على الفيزا.

 

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *